Stoccafisso in umido

Stoccafisso in umido. Lo stoccafisso, (il suo vero nome è merluzzo artico norvegese) non va confuso con il baccalà il quale, oltre a essere conservato mediante salatura ha un sapore completamente diverso pur essendo lo stesso pesce.

Lo stoccafisso invece, rispetto al baccalà, viene fatto essiccare per tre mesi all’aperto a temperature rigide e venti secchi artici tipici delle zone in cui viene pescato, e per altri tre mesi al chiuso, in un ambiente secco e ventilato.

Il pesce più pregiato arriva dalle isole Lofoten (Norvegia). Pur perdendo durante l’essicazione il 70% della sua consistenza questo pesce è ricco di proteine, vitamine, Sali di ferro e calcio, basti pensare che un chilo di stoccafisso, equivale a 5 chili di pesce fresco.

Per preparare lo stoccafisso alla cottura è necessario tenerlo a bagno in acqua fredda 4/5 giorni cambiando l’acqua ogni ventiquattro ore, alla fine di questo procedimento avrà aumentato il suo peso di 3/4 volte.

Come avevamo già detto quando vi abbiamo proposto lo stoccafisso ai funghi, in Portogallo preparano questa prelibatezza in 365 modi diversi e noi in Liguria, potremmo non essere da meno.

Una pietanza versatile dal sapore deciso e unico. Oggi vi presentiamo un’altra versione di come prepararlo, quella classica Ligure.

Stoccafisso in umido

Ingredienti:

800 gr. di stoccafisso già ammollato

1 cipolla di piccola

1 spicchio di aglio

prezzemolo

1 scatola di pelati

2 filetti di acciughe

30 gr. di pinoli

4 patate di media grandezza

100 gr. di olive verdi

olio d’oliva

sale

Preparazione:

Facciamo lessare lo stoccafisso quel tanto che basta per togliere la pelle e diliscarlo (circa 10/15 minuti).

Mettiamo in una casseruola l’olio d’oliva, un trito di cipolla prezzemolo e aglio, le patate a tocchetti, le olive, le acciughe, i pelati schiacciati con una forchetta, i pinoli e infine aggiungiamo lo stoccafisso che abbiamo preparato. Saliamo e uniamo 2 mestoli d’acqua, tutto rigorosamente a freddo.

Mettiamo sul fuoco e lasciamo cuocere mescolando di tanto in tanto per circa 1 ora.

Quando l’acqua si sarà asciugata e le patate saranno morbide, lo stoccafisso è pronto per essere servito.

Possiamo accompagnarlo con polenta di mais o di semolino o semplicemente con il pane.

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