Acciughe in umido
Acciughe in umido, una delizia per rallegrale il palato.
Le acciughe o alici, sono sempre state fin dal medioevo un alimento da consumarsi fresco, appena pescato.
Nel periodo da Marzo a Settembre il mediterraneo è sempre stato ricco di questo fantastico pesce, detto anche pesce azzurro, che pescato in grandi quantità è stato economicamente alla portata di tutti e per secoli, il piatto principale di tutte le popolazioni vicine al mare.
Ecco un altra ricetta semplice da preparare ottima anche come piatto freddo, ideale per il periodo estivo ma non solo.
Ingredienti:
1 kg. di acciughe
2 spicchi d’aglio
prezzemolo
olio d’oliva
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
½ bicchiere d’acqua circa
sale
Preparazione:
Preparare le acciughe in umido è relativamente semplice. La parte più noiosa è lavare e pulire le acciughe, togliendo testa e interiora, ma lasciandole chiuse con la lisca, in questo modo saranno più saporite.
Il procedimento è veloce, basta mettere in una larga padella (o in due) l’olio d’oliva con il trito di prezzemolo e aglio, quando comincerà a sfrigolare aggiungere il concentrato di pomodoro sciolto nel mezzo bicchiere d’acqua, lasciare cuocere pochi minuti e unire le acciughe, salare e cuocere da ambo le parti per ancora qualche minuto.
Disporre in un piatto a portata e servire, saranno ottime anche fredde.