Sformatini di patate e tonno

Gli Sformatini di patate e tonno sono una soluzione per tutte le stagioni, la classica ricetta facile e veloce, Tiepidi sono ottimi, d’estate freddi vi stupiranno. Ecco l’idea che potrebbe soddisfare tutti i gusti e solitamente rendere piacevole un pranzo o una cena leggera.

Gli sformatini patate e tonno saranno una sorpresa per il palato e per la voglia di mangiarne ancora, visto il sapore stuzzicante nonostante la semplicità.

Abbiamo assaggiato girando per l’Italia diversi sformati e sformatini a Siena e Monteriggioni con funghi e patate per esempio.

Pare sia una ricetta quella dello sformato piuttosto antica, risalente al Medioevo, periodo in cui mescolare avanzi e verdure era assai in voga. Poi l’evoluzione dei grandi Chef che hanno trasformato un piatto povero in preparazioni gourmet.

Oggi ve ne sono di tutti i tipi in circolazione, la nostra versione degli sformatini di patate e tonno potrebbe essere usata anche per antipasto, come spesso accade per gli sformatini in genere.

Sformatini di patate e tonno

Ingredienti:

3 patate di media grandezza

100 gr. di tonno sott’olio

50 gr. di parmigiano grattugiato

1 uovo

1 spicchio d’aglio (a piacere)

prezzemolo

sale

olio d’oliva

Preparazione:

Sicuramente la potremmo inserire tra le ricette facili e relativamente veloci visto che i passaggi come vedrete sono piuttosto semplici.

Per cui ricetta adatta a tutti, su cui molti di voi, magari alle prime armi potranno allenarsi prendendo confidenza con la cucina.

Se siete bravi o esperti, questa ricetta sarà semplicemente un’idea per la vostra cena, il vostro pranzo o l’antipasto freddo che stavate cercando.

Ma veniamo ora al procedimento:

lessiamo le patate e le passiamo nello schiacciapatate, uniamo il tonno, il parmigiano grattugiato, l’uovo, prezzemolo e aglio tritati, aggiungiamo poi un cucchiaio d’olio e il sale. Amalgamiamo bene il tutto e mettiamo l’impasto negli appositi stampini di silicone, ungiamo la superficie con un velo d’olio e mettiamo al forno a 180° per 15/20 minuti controllando.

Sforniamo lasciamo raffreddare, togliamo gli sformatini di patate e tonno dagli stampini e serviamo accompagnati da insalata.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.