Ricetta tagliolini e carciofi
Oggi la ricetta tagliolini e carciofi, perché prima che finisca la stagione dei carciofi, dovete provare la nostra ricetta odierna che sposa bene i tagliolini freschi fatti in casa a mano con i carciofi verdura di stagione che volge quasi al termine.
Abbiamo poi pensato alla fonduta di Parmigiano che regala al piatto un sapore unico.
Divertitevi con le mani in pasta, intanto noi aggiungiamo questa ricetta tagliolini e carciofi alla rubrica della pasta fresca.
Ingredienti:
Per la pasta
500 gr. di farina 00
2 uova
sale
acqua q.b.
Per il condimento di carciofi
3 carciofi
1 spicchio d’aglio
prezzemolo
olio d’oliva
sale
Per la fonduta di parmigiano:
1 bicchiere e ½ di latte
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di farina di riso
Preparazione:
Ricetta piuttosto facile e se siete pratici di mani in pasta, relativamente veloce. Come sempre, per i neofiti, imparare bene a fare la pasta fresca sarà un buon allenamento per tutto il modo dedicato alla cucina casalinga.
Ma torniamo alla ricetta; cominciamo dalla pasta, disponiamo la farina a fontana sul tavolo aggiungendo le uova, il sale e un po’ di acqua sufficiente per l’impasto, amalgamiamo bene il tutto.
Poi formiamo una palla e la lasciamo riposare coperta mentre prepariamo il resto.
Prepariamo i carciofi: puliamo e tagliamo i carciofi a fettine, li mettiamo in una padella con l’olio d’oliva insieme al prezzemolo e l’aglio tritati.
Rosoliamo leggermente, saliamo e lasciamo cuocere coperti una decina di minuti, se occorre, uniamo un po’ d’acqua.
Prepariamo la fonduta: mettiamo in un pentolino il latte, uniamo il parmigiano e la farina di riso, scaldiamo sul fuoco sino a che non sia bella cremosa, basteranno pochi minuti.
Prepariamo i tagliolini: ora riprendiamo la pasta che nel frattempo si è riposata e tiriamo la sfoglia a macchina tagliando dei rettangoli della lunghezza che vogliamo i tagliolini, la passiamo poi nel rullo apposito.
Ottenuti i tagliolini, li stenderemo su di un canovaccio infarinato.
Mettiamo a bollire l’acqua, buttiamo i tagliolini e lasciamo cuocere qualche minuto, li scoliamo per poi passarli nella padella con il condimento preparato unito alla fonduta di parmigiano.
Li facciamo saltare per amalgamarli bene e serviamo in tavola.
Ecco pronta la vostra ricetta tagliolini e carciofi.
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