Sformatini di patate e tonno
Gli Sformatini di patate e tonno sono una soluzione per tutte le stagioni, la classica ricetta facile e veloce, Tiepidi sono ottimi, d’estate freddi vi stupiranno. Ecco l’idea che potrebbe soddisfare tutti i gusti e solitamente rendere piacevole un pranzo o una cena leggera.
Gli sformatini patate e tonno saranno una sorpresa per il palato e per la voglia di mangiarne ancora, visto il sapore stuzzicante nonostante la semplicità.
Abbiamo assaggiato girando per l’Italia diversi sformati e sformatini a Siena e Monteriggioni con funghi e patate per esempio.
Pare sia una ricetta quella dello sformato piuttosto antica, risalente al Medioevo, periodo in cui mescolare avanzi e verdure era assai in voga. Poi l’evoluzione dei grandi Chef che hanno trasformato un piatto povero in preparazioni gourmet.
Oggi ve ne sono di tutti i tipi in circolazione, la nostra versione degli sformatini di patate e tonno potrebbe essere usata anche per antipasto, come spesso accade per gli sformatini in genere.
Ingredienti:
3 patate di media grandezza
100 gr. di tonno sott’olio
50 gr. di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 spicchio d’aglio (a piacere)
prezzemolo
sale
olio d’oliva
Preparazione:
Sicuramente la potremmo inserire tra le ricette facili e relativamente veloci visto che i passaggi come vedrete sono piuttosto semplici.
Per cui ricetta adatta a tutti, su cui molti di voi, magari alle prime armi potranno allenarsi prendendo confidenza con la cucina.
Se siete bravi o esperti, questa ricetta sarà semplicemente un’idea per la vostra cena, il vostro pranzo o l’antipasto freddo che stavate cercando.
Ma veniamo ora al procedimento:
lessiamo le patate e le passiamo nello schiacciapatate, uniamo il tonno, il parmigiano grattugiato, l’uovo, prezzemolo e aglio tritati, aggiungiamo poi un cucchiaio d’olio e il sale. Amalgamiamo bene il tutto e mettiamo l’impasto negli appositi stampini di silicone, ungiamo la superficie con un velo d’olio e mettiamo al forno a 180° per 15/20 minuti controllando.
Sforniamo lasciamo raffreddare, togliamo gli sformatini di patate e tonno dagli stampini e serviamo accompagnati da insalata.
Lascia un Commento
Vuoi partecipare alla discussione?Fornisci il tuo contributo!